«Основные направления работы педагога-психолога в 2020-2021 учебном году»
- Евгения Бридихина
- 22 янв. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 4 февр. 2021 г.
Вся работа педагога-психолога согласно действующему законодательству Российской Федерации проводится только с письменного согласия родителей (законных представителей).
Цель работы педагога-психолога: создание условий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление психологического здоровья детей в условиях ДОУ.
Категории, с которыми работает педагог-психолог в ДОУ: - воспитанники детского сада;
- педагогический коллектив; - родители воспитанников (законные представители).
Основные направления работы:

1. Психолого-педагогическая диагностика.
Результаты психологического обследования дают основание для заключения о дальнейшем развитии или коррекции ребенка, эффективности профилактической и консультативной работы.
Психологическое индивидуальное обследование ребенка, как правило, проводится по просьбе воспитателя или родителей, заинтересованных в понимании индивидуальных особенностей ребенка и получении советов по работе с ним.
2. Коррекционно-развивающая работа.
По результатам диагностического обследования, с воспитанниками проводится коррекционная или развивающая работа. Объектом которой могут быть: проблемы в познавательной, эмоциональной, мотивационной, волевой сфере.
Эмоциональная сфера - переживания ребенком, его отношение к предметам, к людям, явлениям, событиям.
Развитие волевой сферы подразумевает развитие самостоятельности, упорства, целеустремленности, инициативности, терпеливости, энергичности и решительности.
Мотивация – это система внутренних и внешних мотивов, заставляющих человека поступать определенным образом.
3. Психолого-педагогические консультирования (помощь в решении проблем, с которыми люди приходят к психологу сами)
Консультации для родителей и педагогического коллектива, в этом году будут проводиться по запросу и по результатам диагностического обследования.
Проблемы, с которыми работает педагог-психолог в ДОУ:
- социальные ситуации: ребенок идет в детский сад, развод родителей, смерть кого-то из близких, появление нового члена семьи, случаи насилия над ребенком, серьезная болезнь ребенка или кого-то из близких людей, переезд на новое место жительства;
- агрессия, замкнутость, капризность, навязчивые действия, застенчивость, повышенная обидчивость, упрямство, и т.д.;
- страхи и тревожность ребенка;
- проблемы адаптации;
- проблемы общения со сверстниками;
- патологические привычки: кусает или грызет ногти и т.д.;
- уровень психических процессов (память, внимание, мышление) не
соответствует возрасту ребенка;
- беспомощность родителей, потеря контроля над ситуацией.
4. Психолого-просветительская и профилактическая работа.
Профилактическая работа - предупреждение возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии детей.
Просветительская работа - приобщение педагогического коллектива, родителей ДОУ к психологическим знаниям. Основную работу в этом году буду вести с подготовительными к школе группами. Так же особое внимание, будет направленно на психолого-педагогического сопровождения семей с детьми ОВЗ и детьми-инвалидами, семей группы риска.
Также важной задачей в работе педагога-психолога является раннее выявление социально неблагополучных семей, как одна из важнейших форм первичной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Таким образом, сочетание всех направлений работы позволяет выявить и развить индивидуальные возможности и способности ребенка с учетом его психофизиологических особенностей.
Евгения, спасибо за Ваш труд